Говорят, что сейчас высокая кухня Германии на подъеме. За последний год Берлин превратился город, в котором пять ресторанов обзавелись пятью звездами Michelin. Вообще в 2015 г. произошло знаменательное событие, открыли рекордное число заведений со звездами «МИШЛЕН». В общей сложности в такой стране, как Германия двести девяносто ресторанов, которые отмечены знаменитым путеводителем.
Какие из престижных ресторанов получат в 2015 г. звездный рейтинг? Какие лишатся его? Кого из поваров можно назвать лучшими в своей профессии. Примечательно, что в такой стране, как Германия, таких заведений двести девяносто, а десять и вовсе получили три звезды (высшая оценка главного рейтинга по качеству ресторанных услуг).
Берлин – немецкий городок, который занимает I место среди других, у которых есть звезды «МИШЛЕН». В нем двадцать таких заведений, которые в сумме приносят стране двадцать шесть звезд. Он превращается автоматически в столицу высокой кухни. Нет больше в немецких городах такого количества гурманов. В 2015 г. в рейтинг попали еще пять заведений. У ресторана Horvath появилась вторая заслуженная звезда. Правда, нет 3-звездочных заведений. Немецкий гид существует уже пятьдесят лет. Да, действительно хорошо кормят гурманов в Гамбурге и Берлине, но перевес все-таки на стороне юго-западной части Германии. В этом вопросе играют главенствующую роль Баден-Вюртемберг и Бавария.
Десять раз по три
Как только закрыли Amador в Маннхайме, список заведений в Германии с 2-я звездами был сокращен до десяти пунктов. Между тем, страна все-таки вырвалась на второе место по кол-ву питейных ресторанчиков, которые имеют в своей копилке награду «МИШЛЕН». Общее кол-во в мире всего 100.
Новый в списке ТОП-10 – ресторан, в котором главный шеф-повар К. Фелинг. Он был в рейтинге еще в 2014 г., но Кевин был сотрудником в другом заведении. Особенность получения награды – присуждение не конкретному месту, а выдающейся личности, которая берет под контроль все процессы на кухне. Если человек вдруг покидает свое рабочее место, он забирает свою награду с собой.
Молодые повара тоже хотят награду!
В 2015 г. она нашла новых владельцев в числе двадцати шести ресторанчиков. Многие из тех, кто получили награду, не справили свое 30-летие. Такая тенденция оформилась четко в последние годы. Гастрономия немцев развивается динамично. Можно посчитать ее самой лучшей в мире. Сегодня появляются кулинары-новаторы, которые смотрят на процесс приготовления по-новому, ищут свежие и новые решения. Так считает М. Эллис, который занимает пост международного директора в «КРАСНОМ ГИДЕ МИШЛЕН». Многие из учеников, которые сегодня добиваются успеха, учились у Э. Витцигманна. Также повлиял на их становление Х. Вольфарт. В сумме его ученики набрали семьдесят звезд, а сам он получил высшую награду в двадцать четвертый раз. Самый почетный ветеран – Adler, который находится на юге Шварцвальда. Он попадает в число лучших с 1966 г.