Официанты в Германии
В Германии, как и в других странах, трудятся официанты. Есть ли в их работе какие-то особенности или она такая же как и в других странах? Итак, если официант квалифицированный, то в среднем в Германии он будет зарабатывать тысячу триста евро. На самом деле, содержать семью на такую сумму в Германии будет крайне сложно. Поэтому очень сильно выручают чаевые. И зачастую их размер прямо пропорционален типу заведения и мастерству самого официанта. Поэтому не стоит удивляться тому, что в некоторых местах вообще не принято давать чаевые.
Начиная с 2002 года, в Германии был принят закон, согласно которому после получения чаевых, за них не придётся оплачивать налоги. Получается, они как бы не относятся к основному заработку. Так как их вообще никто не принуждает давать. А было время, когда считали средний размер чаевых и соединяли с заработной платой за один месяц. Так и получалась общая сумма зарплаты. А потом из неё и считались налоги.
Ситуация с официантами
Журналисты решили напрямую поговорить с одним из официантов по имени Бенни. Как оказалось, работать официантом он начал 7-ь лет назад. И пару лет даже проработал в кафе Rico. Из его слов, одна смена приносит ему порядка тридцати евро чаевых. Это будние дни. На выходных же заведение посещает больше людей, поэтому чаевые могут повышаться долларов на десять. Конечно, заработать состояние работа официанта не позволит. Но размер чаевых очень радует. Тем более приятно, когда тебе не просто плат за внешность, а за то, насколько качественно ты обслуживаешь. Кстати, по правилам, официанты должны всегда улыбаться. Больше всего чаевых оставляют российские туристы. Так как они часто пьют дорогой алкоголь, минимальная сумма их чаевых составляет десять процентов от суммы, которая будет указана в счёте. Но в основном такую благодарность преподносят только в дорогих заведениях.
Чаще всего, когда сумма менее 10 евро, то это число округляется, пока не получится целое. Бывает и такое, когда заказ составляет меньше сотни евро, к примеру, семьдесят два евро, тогда в счёте будет указана цифра в восемьдесят. Если же заказ был на сто два евро, то в счёте может быть указано и сто пять. Скорее всего, считается, что и так ужин выдался дорогим.
Когда в Rico заканчивается смена, официанты начинают собирать чаевые, а потом они делятся на всю команду. Вполне возможно, что за день кому-то дали вообще мало чаевых, тогда, чтобы он не расстраивался, ему поможет коллега.
А вот Ральф Моргенштерн, которому принадлежит кафе в Германии, считает, официантам не обязаны оставлять чаевые. Если же клиенты захотят, то они сами могут поощрить их заслуги. Сам Ральф сказал, что он ценит труд своих клиентов, поэтому платит им хорошую зарплату. Мало того, часть денег он вкладывает в кассу, которая по потребности может быть использована для социального страхования. Если же гости захотят дать чаевые, то это будет их личное желание.