Главная Новости О нас Туры в Германию Путешествие Германия Контакты

Сыр Тильзитский

Оказывается, город Тильзит известен не только благодаря двум императорам: Александру первому и Наполеону Бонапарту. Итак, в своё время этот город в Германии считался самым восточным. Но также славу ему придал Тильзитский сыр. Ведь сейчас при желании можно спокойно завтракать этим видом сыра и наслаждаться Бодензеем.

Вернёмся в прошлое

Первое упоминание о сыроварнях в Германии появилось при Тевтонском ордене. А когда в 1710 году чума унесла жизни многих людей, сыроварение приобрело новую форму. Ведь сюда из Голландии приехали переселенцы. Так и появился «Меннонитский сыр». Так как на него был спрос, его выпускали в большом количестве. Сыроварня в этом месте поменялась и благодаря переселенцам из Швейцарии и Зальцбурга. Вот так постепенно и начали производить новый вид сыра.

рау Вестфаль

Немного удалившись в северном направлении от Тильзита, жила уроженка Клюнк. Вот как раз она и любила создавать разные рецепты сыров. Она создала мягкий сыр с тмином. А в 1840 году женщина купила в Тильзите немного земли и начала там готовить сыр. Но через пять лет фрау умерла и производство транспортировали в другую часть. Ведь именно там располагалась хорошая сыроварня. Так и началось производство Тильзитского сыра, который потом полюбит Европа.

Всё не заканчивается

В 1871 году франко-прусская война завершилась, и экономика Германии начнёт стабилизироваться. Так как начали активно производить молоко, его излишек отправляли на изготовление сыра. А благодаря развитости железнодорожного транспорта сыр могли попробовать люди из разных уголков страны. Удивительно, но в сыроварне начали завлекать людей из Швейцарии. Именно там родилась фрау Вестфаль. Кроме изготовления сыра, люди начали разводить бурёнок, что им хорошо удавалось.

Время шло и несколько предприятий объединилось для создания Союза, занимающегося изготовлением молочной продукции. Кстати, для изготовления сыра использовали сыр, соответствующий определённым требованиям. Начиная с 1932 года, качество молока начали контролировать. Поэтому конечный продукт стал гораздо лучше.

А начинали производить сыр в Мемельланде и Эльхнидерунге. Почему были выбраны именно эти места? Так как там была хорошая трава, много коров, хорошие дояры. И как следствие, получалось отборное молоко. В связи с чем, работа сыроваров значительно облегчалась. Сначала они получали сырную массу, а потом уже формировали сырные головки. При этом каждая головка весила от четырёх до пяти кг. Потом процедура приготовления сыра продолжалась в ванной с раствором соли, где находились три дня. Затем головки сыра смывали специальным раствором. Далее сыр для созревания на неделю помещали во влажный подвал. Потом сыр заворачивали в пергамент, а через время в оловянную фольгу. Готовый продукт помещали в деревянные ящики. Максимально в каждом ящике находилось десять головок сыра, содержимое которого отправлялось в разные города Германии с помощью ж/д дороги.



www.germanytur.ru (с) 2009-2024 Германия