Семья по-прежнему стоит на первом месте, является приоритетной ячейкой общества и одним из важнейших социальных институтов. Со временем ее значение как жизненного центра скорее даже возросло. Для почти 90 проц. населения семья стоит на первом месте среди личных приоритетов. И среди молодых людей она имеет большую ценность: 70 проц. молодежи в возрасте от 12 до 25 лет считают, что для полного счастья нужна семья. Однако представления о том, как она должна выглядеть, и структура семьи в ходе социальных перемен сильно изменились. В рамках традиционной семьи супруги, состоящие в прочном браке, растили нескольких детей при строгом распределении ролей: отец – работающий кормилец, мать – домохозяйка. Эта «модель кормильца» все еще практикуется, например в нижних социальных слоях, среди мигрантов – или в течение определенного срока, пока дети еще маленькие, однако это уже не господствующая форма проживания.
Формы совместного проживания стали значительно многообразнее. Свобода действий при выборе между различными формами семьи или же при отказе от семьи вообще расширилась. Не в последнюю очередь это связано с изменившейся ролью женщины: около 60 проц. матерей сегодня работают. Семьи уменьшились. Семьи с одним ребенком встречаются чаще, чем семьи с тремя детьми и больше. Типичной является семья с двумя детьми. Все чаще люди живут вообще без детей: парами или в одиночку. Почти каждая третья женщина, родившаяся в 1965 г., не имеет сегодня детей.
Не только формы проживания, но и моральные основы претерпевают изменения. Верность партнеру, правда, по-прежнему занимает важное место, однако нормы, связанные с налаживанием прочного совместного проживания, несколько ослабли. Претензии же к качеству партнерства возросли. Это одна из причин того, что около 40 проц. браков, заключенных в прошедшие годы, распалось. Как правило, имеют место повторный брак или партнерство. Заметно выросло также число лиц, проживающих в гражданском браке.
«Брак без брачного свидетельства» особенно популярен среди молодых людей или среди тех, кто уже развелся. Выросло и число внебрачных детей. В западной части Германии более 20 проц., в восточной свыше половины детей рождаются вне брака. Следствием этих перемен является рост числа семей, где один из родителей является не родным, и родителей-одиночек. Пятая часть всех семей с детьми – это родители-одиночки, как правило, матери-одиночки.
За прошедшие десятилетия получили дальнейшее развитие и внутрисемейные отношения. Отношения между родителями и детьми складываются, как правило, очень хорошо; в большинстве случаев для них характерны уже не послушание, подчинение и зависимость, а скорее участие в принятии решений и равноправие, поддержка, внимание и воспитание в духе самостоятельности.
Семьи, состоящие из трех поколений, редко уже живут под одной крышей, но между взрослыми детьми и их родителями, между бабушкми и дедушками и их внуками существует тесная эмоциональная связь.